суббота, 12 марта 2011 г.

Франция: Сан Мало, Сан Мишель, Париж. 2009

Поездка в провинцию Бретань с самого начала планировалась как легкая и приятная, поэтому, прилетев в Париж и поселившись, по традиции, на площади Мадлен, мы сразу же отправились в ресторанчик Maison de la Truffe, который приметили еще в прошлую поездку. Наевшись макарон с трюфелями мы, сытые и довольные, пошли гулять по городу. Встретились с Г., пробежавшись заодно по Дрюо, выпили кофе и пошли в уже знакомую нам японскую галерею на своеобразный предпоказ коллекции нецке, которая еще только готовилась к экспозиции, но мы, благодаря вездесущей Гуле, получили право первой ночи. Насладившись пищей духовной, мы, не удержавшись от соблазна, догуляли до ставшего уже любимым маленького семейного ресторанчика в студенческом квартале. Так, в переходах от одного приятного места к другому, проходил наш день – от ресторана мы неторопливо переползли в очередную японскую галерею, где хозяйничал очень напыщенный коллекционер. Второй ужин стал логическим завершением нашей художественно-кулинарной программы – ресторанчик оказался так себе, но, с учетом съеденного до этого, мы не очень расстроились.

Утро следующего дня мы, по уже сложившейся традиции, начали с завтрака в небольшой закусочной недалеко о отеля, где работали полные румяные исключительно франкоговорящие тетеньки, с удивительно скоростью справлявшиеся с длинным хвостом жаждущих кофе и багетов парижан. Позавтракав и купив билеты на вечерний поезд в Ренн, мы оставили багаж в гостинице и пошли в музей Орсе. Нам, как всегда, повезло и мы попали на заботливо словно для нас устроенную выставку арт-нуво. <...> После музея мы привычно пообедали в трюфельном ресторане и отправились на вокзал.
Городок Ренн встретил нас дождем. Жить нам предстояло в рекомендованном Л. «экологическом» отеле. Отель оказался очень приятным, был построен из дерева и снабжен очаровательной хозяйкой, которая, по причине то ли того, что мы ей понравились, то ли того, что он (отель) открылся меньше, чем за год до нашего приезда, лично сопроводила нас в номер. Номер назывался «Гортензия», выходил окнами во двор, и, если не считать того, что жили мы на втором этаже, а балконная дверь почему-то не запиралась, был очень уютным. Засыпали мы под шум дождя и свежий запах мокрой зелени за окном.

Утро следующего дня мы почти полностью потратили на то, чтобы взять в аренду транспортное средство. Не смотря на то, что машина была заказана предварительно, желанная Ауди или на крайний случай Бэха трешка нам не достались, так что пришлось довольствоваться серебристо-голубым Опелем. Утешило нас только то, что машина была практически новой.
Первой остановкой в пути стал городок Сан Мало. Город-порт встретил нас солнечной набережной, автоматической парковкой и толпой чаек, как и полагается прибрежному укреплению. Построенный на берегу Ла-Манша на острове в устье реки Ранш, Сан-Мало окружен крепостной стеной, такой широкой, что по ней очень удобно гулять. Поэтому, оставив машину, мы сразу же на прогулку и отправились. Со стены открывалось сразу несколько роскошных видов. Во-первых, на спрятанный за стеной город. Множество крыш, на которые мы смотрели сверху, и узкие, почти лишенные растительности извилистые улочки могли бы создать впечатление холодного и неуютного города, но многочисленные внутренние дворики и балконы, заставленные горшками с цветами, старыми вещами, стульями и лейками доказывали, что город вполне обитаем и любим жителями. По другую сторону стены открывался вид на море, литораль и форт Насьонал. Где-то вдалеке у самой линии горизонта белой кляксой виднелся круизный лайнер, который, при желании, можно было рассмотреть поближе через заботливо установленную на стене подзорную трубу. Запах моря манил нас, так что мы спустились со стены на песчаный пляж и пошли к воде – был отлив, и мы не смогли отказать себе в удовольствии прогуляться по мокрому песку и потрогать ладошкой по-осеннему прохладную воду. Вволю надышавшись свежим воздухом, мы вернулись в город. Улочки, пустые и неприступные сверху, при ближайшем рассмотрении оказались полны туристами, маленькими сувенирными магазинчиками и кафе. Нам приглянулся ресторанчик на площади, где нас, не смотря на то, что обеденное время уже заканчивалось, накормили мидиями в белом вине – и это было более чем уместно.
Потом мы еще немного погуляли по узким, освещенным солнцем городским улочкам, полюбовались на каменные дома, ступени и тротуары, а под конец прогулки приметили небольшую итальянскую кофейню в маленьком тенистом дворике. Мы не устояли перед соблазном выпить на дорожку по чашечке капучино, но, когда нам принесли наш кофе, поняли, что сделали стратегическую ошибку. Каждая чашка была щедро украшена шапкой взбитых сливок с корицей, такой огромной, что мы, конечно, съели и выпили эту неописуемую красоту, но, вместо того, чтобы взбодриться, впали от неожиданно большой дозы калорий в некое подобие анабиоза, что, однако, не помешало нам благополучно добраться до машины.
Передохнув немного, мы продолжили путешествие – до захода солнца мы планировали успеть доехать до города Сан Мишель, который французы скромно называют восьмым чудом света.

Остров-скала, на которой уже в восьмом веке был возведен бенедектинский монастырь, позднее превращенный в укрепленный город-крепость, стоит в самом центре маленькой бухты, которая во время прилива полностью заливается водой, так что попасть на остров можно только на лодке. Нам повезло, был отлив. Сан-Мишель, эффектно возвышающийся посреди покрытой вязкой голубой глиной равнины, был виден издалека. И с каждой минутой становился все эффектнее, своими отвесными скальными стенами и островерхими башнями похожий на декорацию какого-нибудь высокобюджетного фильма о средневековье. Впечатление было настолько сильным, что даже нескончаемая вереница туристических автобусов и припаркованных вдоль дороги частных автомобилей его не портили. Да еще и закат пришелся как нельзя вовремя. Насладившись видом на Сан-Мишель со стороны, мы последовали примеру многочисленных туристов и поднялись вверх, в город. Дух средневековья чувствовался там как нигде. Узкие улочки, извилистые уходящие вбок проходы, каменные лестницы, высокие стены, закрывающие солнце, крепостные ворота на входе, в конце-концов – все это было таким старым и настоящим, что даже многочисленные сувенирные магазинчики и бары с задранными донельзя ценами не портили впечатления. Выпив по чашечке чудесного местного сидра (а сидр в Бретани пьют исключительно из керамических чашек, причем в каждом регионе – свой особый дизайн), мы, одухотворенные и пыхтящие (перепад высоты в городе ощутимый), вернулись вниз, к машине.

Домой мы возвращались через маленький городок Комбург – немного поплутав по местным проселочным дорогам, мы выехали-таки на очень компактную центральную площадь и зашли в первую попавшуюся аптеку, рассудив, что там должны хоть чуть-чуть говорить по-английски, а значит, смогут подсказать нам какой-нибудь местный ресторанчик – по опыту предыдущих путешествий мы знали, что маленькие деревенские ресторанчики «для своих» при удачном раскладе с легкостью дают фору «раскрученным» туристическим местам. И, в общем, мы почти не ошиблись. Рекомендованное заведение оказалось небольшим, уютным, с белыми скатертями и серебряными приборами, с чудесным видом на озеро из большого окна и с ожидаемо вкусной кухней. Несмотря на то, что кулинарного экстаза с нами не случилось, ужин вполне удался.
В отель мы возвращались уже почти ночью, по слабоосвещенной трассе, уставленной со всех сторон знаками, предупреждающими о возможном выпрыге олене и выскоке зайцев (и, действительно, через дорогу время от времени кто-то стремительно перебегал). Вернувшись в отель, мы долго пытались въехать на парковку отеля (что было нетривиальным занятием, учитывая компактность въезда и общую непредсказуемость ландшафта). Работник отеля попытался помочь нам, любезно предложив запарковать наш опель, но только усугубил ситуацию, растерявшись при виде коробки-автомата. Вечер трудного дня мы завершали в ресторане отеля. Есть уже не хотелось, но в паре бокалов хорошего вина мы не могли себе отказать. Правда, заказ вина и сыра превратился в настоящий квест – незадачливый парковщик оказался по совместительству нашим официантом, и в процессе заказа выяснилось, что он не только не дружит с незнакомыми машинами, но и по-английски говорить отказывается категорически. Но в конце-концов, наши коммуникативные навыки оказались сильнее. Как всегда.

Следующий день мы посвятили поездке по провинции. Начали с городка с трогательным названием Фужер. Он оказался старым, тихим и почти пустым. Не то, что туристов – даже местных жителей на улицах было мало. В основном нам на пути попадались карманного размера собаки и пенсионеры, да и те кучковались, в основном, в маленьких кафе, в одно из которых мы зашли выпить по чашечке утреннего кофе. Кафе оказалось таким, каким и хочется представлять традиционное провинциальное французское заведение – с красными кожаными диванами, симпатичной официанткой, знакомой со всеми посетителями, и завсегдатаями, молчаливо изучающими утренние газеты. Выйдя из кафе, мы обнаружили церковь 11 века и ухоженный публичный сад, с террасы которого совершенно неожиданно для нас открылся потрясающий вид на крепость, окруженную средневековым городским кварталом. Спустившись вниз, мы долго бродили по узким старинным улочкам, с покосившимися домами с окнами, закрытыми деревянными ставнями, с миниатюрными балкончиками, украшенными кустами герани, низенькими деревянными дверцами, утопленными в булыжной мостовой. Самое приятное, что практически все дома оказались жилыми. Замок, примеченным нами сверху, нашелся в самом центре квартала. Он был окружен аккуратным рвом с небольшим и когда-то подъемным мостиком, а внутри были и круглые башни, и зеленые ухоженные газоны, и замшелые стены, и плакучие ивы и даже небольшой водопадик. Из замка мы вышли на площадь с кучей маленьких таверн по периметру. В одной из них, ирландской, нас накормили вкусными горячими блинами.

Последним пунктом нашей программы стал городок Витр. В поисках замка, призывно нарисованного на дорожном указателе при въезде в город, нам пришлось поплутать немного по старому кварталу, найти какую-то загадочную парковку, обойти дорожные работы, пофотографировать покосившиеся стенки, черепичные крыши и старинные вывески. Но замок мы все-таки нашли. Его территория оказалась на удивление обширной, а внутри замок был полностью отдан под музейные экспозиции. Кроме средневековых пиршественных залов, портретов венценосных предков и прочей запыленной истории, на верхнем этаже одной из башен расположилась зоологическая коллекция кого-то из прежних обитателей замка, где кроме чучел разнообразных местных зверюшек обнаружилась очаровательная витрина с надувными лягушками. Потом мы еще немного полюбовались со стены замка на город и поторопились вернутся в Ренн. Нам нужно было еще успеть сдать машину и вернуться в Париж, где нас ожидал традиционный трюфельный ужин, который мы в коем-то веке решили дополнить десертом – и он тоже, естественно, оказался с трюфелями. <...>

Комментариев нет:

Отправить комментарий